новости краснодара, город, николай гутгерц, ученый, сталинская премия (1)Фото: новости Краснодара "Город", архив семьи Гутгерц.

На Всесвятском кладбище Краснодара покоится выдающийся советский учёный с интересной судьбой – Николай Гутгерц.

Старейшее Всесвятское кладбище Краснодара хранит множество тайн о жизни наших предков и города. На офицерском участке за Вечным огнём покоится Николай Иванович Гутгерц. Сын французских подданных придумал метод добычи спирта из соломы и получил в годы Великой Отечественной войны Сталинскую премию в виде автомобиля «Волга». Рассказываем об интересной судьбе этого замечательного краснодарца.

Могила учёного
Могила учёного Николая Гутгерца на Всесвятском кладбище Краснодара
Могила Николая Гутгерца на Всесвятском кладбище Краснодара

Не так давно редакция «Города» выпустила репортаж об очередной попытке построить у Всесвятского кладбища торговый центр.

Во время съемки в нескольких метрах от забора, разделяющего погост и место планируемой стройки, журналисты заметили большой чёрный гранитный памятник на могиле усопшего с русским именем-отчеством и с похожей на немецкую фамилией: «Инженер Лауреат Сталинской премии Гутгерц Николай Иванович 1901 – 1956. Дорогому мужу от Клавдии».

В те годы Сталинскую премию вручали только за особо важные научные разработки и достижения. Биография Николая Ивановича заинтересовала редакцию.

Скудная информация о детстве
лауреат Сталинской премии Николай Иванович Гутгерц
Николай Иванович Гутгерц

Николай Иванович Гутгерц родился 19 октября 1901 года в селе Оринин Каменец-Подольской области на Украине.

Родители Николая были французские подданные. А воспреемниками, или крёстными, – Адам Бабарский и Маврикия Гутгерц.

Как прошло детство и юность Николая в годы революции, Первой мировой и Гражданской войн неизвестно.

В архивах сохранилась запись, что в июне 1922 года 20 летний Николай был призван в ряд Красной Армии.

Но уже к середине 1930-х годов имя молодого учёного Николая Гутгерца звучало со страниц советских газет.

Сахар и спирт из соломы
Супруга учёного Николая Ивановича Гутгерца Клавдия установила памятник на его могиле на Всесвятском кладбище Краснодара.
Супруга Николая Ивановича Клавдия установила памятник на его могиле

В 1933 году Николай Гутгерц вошёл в состав авторов 56-страничного издания «Производство сорго-сиропа», выпущенного в Днепропетровске.

Там Николай Иванович работал и трудился до 1940 года.

В газете «Правда» 8 мая 1935 года в выпуске №125 вышла заметка научного руководителя сектора технологии Украинского института зернового хозяйства — инженер-технолога Николая Гутгерца. Тогда ему было всего 33 года. Приводим её целиком.

«Известно, что наука получила способ получения из древесины спирта, путём гидролиза (обработка древесины кислотами). На этом же принципе Украинский институт зернового хозяйства, находящийся в городе Днепропетровске, разработал метод получения пищевых, кормовых и химических продуктов из соломы. Опыты ведутся с 1932 года. В данный момент удалось уже получить из соломы такие продукты: сахар, спирт, кормовую патоку, кормовые дрожжи и др.

Обычно при переработке древесины органическая масса её используется всего на 40 – 50 проц., остальная же часть является отходами. Мы же добились использования соломы с выходом годной продукции на 100 проц.

Николай Гутгерц написал заметку в газете "Правда" о гидролизе спирта из соломы.
Вырезка из газеты “Правда”

Для народного хозяйства страны разрешение данной проблемы имеет огромное значение. О рентабельности можно судить хотя бы по таким примерам: из тонны картофеля получается 116 – 130 литров спирта. Из тонны же соломы получается 120 литров спирта, плюс ещё 300 кг дрожжей, не считая остальных химических продуктов, о которых говорилось выше.

Если бы только 5 проц. отходов сельского хозяйства Союза переработать по предложенному и проверенному нами методу, страна получила бы дополнительно следующую продукцию: кормового сахара – 350 тыс. тонн, кормовых дрожжей – 1 400 тыс. тонн, спирта – 70 млн декалитров.

До последних дней опыты проводились в лабораторных условиях. Сейчас они переносятся на завод. По инициативе секретаря областного комитета партии тов. Хатаевича в городе Верхнеднепровске заканчивается начатое в прошлом году строительство опытного завода для комплексной переработки соломы и других сельскохозяйственных отходов. Завод вступит в строй в ближайшие дни. Производительность его – 10 тонн соломы в сутки».

Перед войной
Вырезка из газеты о включении Николая Гутгерца в состав коллегии при Совнаркоме СССР.
Вырезка из газеты

Разработки и успехи талантливого учёного заметили на самом высоком уровне.

В ноябре 1940 года Николая Гутгерца включили в коллегию Главного Управления Сульфитно-Спиртовой и Гидролизной Промышленности при Совнаркоме СССР. Но незадолго до начала Великой Отечественной войны исключили из её состава.

Николай Иванович к началу 1940-х годов работал главным инженером на Тульском ликёро-водочном заводе.

В апреле 1940 года Николая Гутгерца вывели из состава коллегии Совнаркома СССР.
В апреле 1940 года Николая Гутгерца вывели из состава коллегии

На сайте «Память народа» хранится информация, что в годы войны Николай Гутгерц имел звание капитана-инженера и был награждён медалью «За оборону Москвы».

Сталинская премия

Даже в годы войны Николай Гутгерц продолжал заниматься наукой.

Пока шла война Сталинская премия не вручалась. Но уже в январе 1946 года, Николая Гутгерца вместе с другими учёными наградили за разработку и внедрение в промышленность метода получения белковых дрожжей из непищевого сырья Сталинской премией третьей степени и 50 000 рублями.

Николай Гутгерц получил сообщение о награждении Сталинской премией через газету.
Сообщение о награждении Сталинской премией

– За выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за 1943—1944 годы, – гласит официальная формулировка.

Как рассказала правнучка лауреата Сталинской премии Елизавета, в качестве премии Николай Гутгерц получил автомобиль «Волга».

Николай Гутгерц в Краснодаре

До сих пор даже потомки учёного не знают, как именно Николай Гутгерц оказался в Краснодаре.

Вполне возможно, что талантливого деятеля науки отправили помогать восстанавливать город после войны. Или строить новые производства.

Николай Гутгерц с сыном Александром на фоне "сталинской" "Волги"
Николай Гутгерц с сыном Александром на фоне “сталинской” “Волги”
Фотография выше сделана незадолго до смерти учёного

– К сожалению, о жизни Николая Ивановича мы знаем очень мало, – поделилась правнучка учёного Елизавета, проживающая в Краснодаре. – По его линии нас осталось две сестры. Возможно, есть родственники в Московской области. Но мы с ними не знакомы. А на мои сообщения в Сети никто из них не отвечает.

Николай Гутгерц был женат дважды. Первая его супруга – Елена Антоновна Вронская. Он жила до своей смерти в 1976 году в Москве. В браке родился сын Константин.

Вторая жена Николая Ивановича – Клавдия. Как раз она и установила памятник на могиле супруга на Всесвятском кладбище Краснодара.

Сын Николая Гутгерца - Александр прожил всю жизнь в Краснодаре.
Сын Николая Гутгерца – Александр прожил всю жизнь в Краснодаре

– От второго брака с женой Клавдией у них остался 10-летний сын Александр – мой дедушка, – говорит Елизавета. – О прабабушке Клавдии мне совершенно ничего неизвестно. В семейном архиве её фотографий не сохранилось. Мы даже не знаем, где она похоронена.

Сын учёного – Александр Николаевич жил и работал в Краснодаре инженером. Занимался ремонтом автомобилей.

А внук – Александр Александрович выбрал профессию милиционера. Долгие годы проработал участковым.

Французские корни

По словам правнучки Николая Гутгерца, его предки жили какое-то время в Винницкой области, куда прибыли из Франции во второй половине XIX века.

новости краснодара, виза, франция, гутгерц (2)
Фрагменты французской визы, выданной семье Гутгерц на переселение в Одессу в середине XIX века

– Корни идут оттуда. Я даже связывалась с людьми, которые живут во Франции. У Николая Гутгерца еврейские корни, частично смешанные с поляками. На территории Франции в провинции Эльзас очень много носителей фамилии Гутгерц. Я находила англоязычный форум, где мужчина разыскивал своих предков, мигрировавших в Винницкую и Одесскую области в середине XIX века.

У Николая Ивановича Гутгерца был старший брат, Болеслав (1894 года рождения). Он, судя по архивным документам, воевал в годы Великой Отечественной войны. Попал в 1941 году в плен и был позднее освобождён. Его потомки живут, предположительно, в Московской области.

Правнучка учёного пытается найти родственников, но пока отклика у них она не нашла. Елизавета отмечает, что в судьбе её прадедушки есть и ряд странных моментов.

Могила учёного Николая Ивановича Гутгерца на Всесвятском кладбище Краснодара в 2024 году
Могила учёного на Всесвятском кладбище Краснодара

– Многие фотографии и документы почему-то были уничтожены или утеряны, – делится краснодарка. – Поэтому о судьбе Николая Ивановича нам известно очень мало.

При этом, Николай Иванович был известным и уважаемым человеком в Краснодаре.

– Его очень сильно уважали в Краснодаре. После его смерти, пришло несколько мешков писем с заводов, в том числе из Московской области со словами поддержки и соболезнования, – говорит правнучка лауреата Сталинской премии.

Сколько ещё таких неизвестных судеб жителей Краснодара, творивших историю города и страны, память о которых хранит старейшее Всесвятское кладбище?

новости краснодара, город, николай гутгерц, ученый, сталинская премия (1)
Лауреат Сталинской премии Николай Иванович Гутгерц

Если у Вас есть какая-либо информация о Николае Ивановиче Гутгерце – убедительная просьба сообщить её в редакцию по номеру телефона 8-937-695-12-00.

4.7 3 голоса
Рейтинг статьи